yuriyk24: (mahlen)
[personal profile] yuriyk24



Ушел Гена Северин. Сегодня ночью, точнее уже вчера, когда в Днепре проходила очередная выставка немецких овчарок, созданное им детище. Он был настоящим, во всех смыслах этого слова: опытный, знающий, грамотный, спокойный, корректный. Один из первых настоящих кинологов, встреченных мной в самом начале, тогда, когда я только знакомился с этой самой кинологией.

Я рассказывал про одну из выставок, когда еще на курсах судейских учился и был у Гены в ринге стажером. Вывели двух азиатов, одного местного, совершенно шелкового, новенького как пятачок из монетного двора, а другого - старого, боевого, в шрамах и совершенно шикарного. Молодой гарцует, рычит, задирается. Старый стоит молча, просто угрюмо смотрит и все. Собаки бегали, стояли, шли довольно долго, и, надо сказать, шли здорово - с анатомией полный порядок, а вот внешний вид... Выставка фци со всеми вытекающими. Гена размышляет, спрашивает ринговую бригаду о чем-то, но я вижу, что решение уже созрело. И правда - на первое место он ставит боевого азиата, не местного, но хорошо мне знакомого и реально шикарного.

Половина публики начинает возмущаться, а Гена, как и положено достойным судьям, всегда объяснял свои решения, громко и не скрываясь за общими фразами. Он вышел к краю ринга, там где собралось больше всех возмущавшихся и сказал:

- Обе собаки шикарные, обе достойные и классные. Их ни с какой другой породой не перепутаешь. Но, понимаете, вот этот новенький пес, он как только что выпущенный с конвейера "Запорожец" - сияет, сверкает, лак блестит и стекла светятся. Но это "Запорожец". Другой же пес - это старый, потертый и поцарапанный, но "Мерседес". И никак их между собой иначе не сравнить.

Кто-то захлопал, кто-то захохотал, кто-то возмутился, но равнодушных не осталось. Тогда я проникся. А про сами описания, громкие, четкие, на публику я даже говорить не буду. Я понял, каким должен быть настоящий, грамотный и действительно компетентный судья.


Второй случай - на сдаче нормативов, когда Гена приехал к нам на площадку. Утро, еще почти никого нет, наши только начинают собираться. Мы пригласили Гену и он приехал да довольно небольшую сдачу нормативов у секции немецкой овчарки. Рядом с нами играют в утренний футбол 22 здоровенных мужика. Вдруг у одной пришедшей совсем юной девочки срывается молодой дог, вылетает на футбольное поле, отбирает мяч у игрока и радостно скачет обратно. Понятно, что мячик сдулся.

Футболисты озверели и пошли на нас, выкрикивая конкретные ругательства. Нас же из мужиков было трое - Гена, я и Жорка, председатель секции немецкой овчарки. Гена вообще гость, его это касаться не должно по идее. Подмогу вызывать - когда она приедет еще, а тут такое стадо бизонов. И пока я вращал тем, что в голове, Гена спокойно встал и так же спокойно сказал надвигавшимся:

- Сейчас же прекратите орать матом. Здесь дети, а вы - взрослые, ведите себя прилично!

И, о чудо, как подменили всех. Накал спал, подошли, спокойно поговорили и разошлись практически хорошими знакомыми. Не знаю, как у него это получалось, без всяких криков, угроз и нервов, абсолютно спокойно и уверенно.


Я встречался с Геной довольно редко, но всегда это было здорово, весело и для меня безумно познавательно. Теплый, хороший и совершенно позитивный человек. Ему не было знакомо ощущение собственного величия, хотя знания по анатомии и поведению овчарок у него были энциклопедическими. Он никогда не отказывал, общался, делился знаниями, спорил и аргументировал. Возле него постоянно была толпа.


Последний раз живьем мы виделись в Германии. Была плохая погода, лил дождь и было дико сыро. Я приехал с командой нашего клуба, фигурантом и встретились мы случайно. Гена не замечал гадкой погоды, он бегал и прыгал почти так же, как и я перед собаками, только без рукава, а с фотоаппаратом, каталогом, блокнотом и ручкой. Ему было ИНТЕРЕСНО. Все вокруг интересно, хотя он мог дать фору многим из присутствующих по всем позициям.

Я даже представить себе не мог, что это будет наша последняя встреча. Ведь не возраст же совсем, да и не жаловался он ни на что и никогда. Жалко как :(


P.S. А еще он очень любил и классно знал южаков и других отечественников, судил их с удовольствием и никогда не был равнодушен к ним в рингах...

Земля пухом!

Date: 2013-09-23 06:35 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ты хорошо написал, не были знакомы, а как перед глазами человек. Земля пухом :(

Date: 2013-09-23 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] yuriyk.livejournal.com
Хороший был человек. Классный

Date: 2013-09-23 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] mamba-hujamba.livejournal.com
как вы хорошо о нем рассказали...
царствие ему небесное и вечный покой!

Date: 2013-09-23 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] yuriyk.livejournal.com
И не возраст совсем...

Date: 2013-09-23 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] mamba-hujamba.livejournal.com
что то, видимо, случилось...

Date: 2013-09-24 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mamba-hujamba.livejournal.com
как обидно....

Date: 2013-09-23 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] amdeluxe.livejournal.com
очень сочувствую, Юрк(((

Date: 2013-09-23 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] yuriyk.livejournal.com
Поверить не могу. Всегда живой такой, бегающий-прыгающий...

Date: 2013-09-23 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] canishelveticus.livejournal.com
Грамотный был, да. Эх...

Date: 2013-09-23 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yuriyk.livejournal.com
Динозавр. Еще одним меньше и вряд ли кто заменит. Или я просто таких уже не знаю. Столько времени прошло...

Date: 2013-09-23 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anfisa17.livejournal.com
хороший человек судя по его делам и твоему описанию,наверно сильно перенервничал при организации выставки,возраст опастный,надо сердечко проверять время от времени ...

Date: 2013-09-23 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yuriyk.livejournal.com
Судьба наверное. Жалко чертовски

Date: 2013-09-23 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] monigo.livejournal.com
Мои сочувствия, Юра!

Date: 2013-09-23 10:41 pm (UTC)

Date: 2013-09-24 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kievbek.livejournal.com
Земля пухом. И вечная память.

Profile

yuriyk24: (Default)
fsgfd sdfgsdfsdfg

April 2015

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios