yuriyk24: (mahlen)
[personal profile] yuriyk24



Ушел Гена Северин. Сегодня ночью, точнее уже вчера, когда в Днепре проходила очередная выставка немецких овчарок, созданное им детище. Он был настоящим, во всех смыслах этого слова: опытный, знающий, грамотный, спокойный, корректный. Один из первых настоящих кинологов, встреченных мной в самом начале, тогда, когда я только знакомился с этой самой кинологией.

Я рассказывал про одну из выставок, когда еще на курсах судейских учился и был у Гены в ринге стажером. Вывели двух азиатов, одного местного, совершенно шелкового, новенького как пятачок из монетного двора, а другого - старого, боевого, в шрамах и совершенно шикарного. Молодой гарцует, рычит, задирается. Старый стоит молча, просто угрюмо смотрит и все. Собаки бегали, стояли, шли довольно долго, и, надо сказать, шли здорово - с анатомией полный порядок, а вот внешний вид... Выставка фци со всеми вытекающими. Гена размышляет, спрашивает ринговую бригаду о чем-то, но я вижу, что решение уже созрело. И правда - на первое место он ставит боевого азиата, не местного, но хорошо мне знакомого и реально шикарного.

Половина публики начинает возмущаться, а Гена, как и положено достойным судьям, всегда объяснял свои решения, громко и не скрываясь за общими фразами. Он вышел к краю ринга, там где собралось больше всех возмущавшихся и сказал:

- Обе собаки шикарные, обе достойные и классные. Их ни с какой другой породой не перепутаешь. Но, понимаете, вот этот новенький пес, он как только что выпущенный с конвейера "Запорожец" - сияет, сверкает, лак блестит и стекла светятся. Но это "Запорожец". Другой же пес - это старый, потертый и поцарапанный, но "Мерседес". И никак их между собой иначе не сравнить.

Кто-то захлопал, кто-то захохотал, кто-то возмутился, но равнодушных не осталось. Тогда я проникся. А про сами описания, громкие, четкие, на публику я даже говорить не буду. Я понял, каким должен быть настоящий, грамотный и действительно компетентный судья.


Второй случай - на сдаче нормативов, когда Гена приехал к нам на площадку. Утро, еще почти никого нет, наши только начинают собираться. Мы пригласили Гену и он приехал да довольно небольшую сдачу нормативов у секции немецкой овчарки. Рядом с нами играют в утренний футбол 22 здоровенных мужика. Вдруг у одной пришедшей совсем юной девочки срывается молодой дог, вылетает на футбольное поле, отбирает мяч у игрока и радостно скачет обратно. Понятно, что мячик сдулся.

Футболисты озверели и пошли на нас, выкрикивая конкретные ругательства. Нас же из мужиков было трое - Гена, я и Жорка, председатель секции немецкой овчарки. Гена вообще гость, его это касаться не должно по идее. Подмогу вызывать - когда она приедет еще, а тут такое стадо бизонов. И пока я вращал тем, что в голове, Гена спокойно встал и так же спокойно сказал надвигавшимся:

- Сейчас же прекратите орать матом. Здесь дети, а вы - взрослые, ведите себя прилично!

И, о чудо, как подменили всех. Накал спал, подошли, спокойно поговорили и разошлись практически хорошими знакомыми. Не знаю, как у него это получалось, без всяких криков, угроз и нервов, абсолютно спокойно и уверенно.


Я встречался с Геной довольно редко, но всегда это было здорово, весело и для меня безумно познавательно. Теплый, хороший и совершенно позитивный человек. Ему не было знакомо ощущение собственного величия, хотя знания по анатомии и поведению овчарок у него были энциклопедическими. Он никогда не отказывал, общался, делился знаниями, спорил и аргументировал. Возле него постоянно была толпа.


Последний раз живьем мы виделись в Германии. Была плохая погода, лил дождь и было дико сыро. Я приехал с командой нашего клуба, фигурантом и встретились мы случайно. Гена не замечал гадкой погоды, он бегал и прыгал почти так же, как и я перед собаками, только без рукава, а с фотоаппаратом, каталогом, блокнотом и ручкой. Ему было ИНТЕРЕСНО. Все вокруг интересно, хотя он мог дать фору многим из присутствующих по всем позициям.

Я даже представить себе не мог, что это будет наша последняя встреча. Ведь не возраст же совсем, да и не жаловался он ни на что и никогда. Жалко как :(


P.S. А еще он очень любил и классно знал южаков и других отечественников, судил их с удовольствием и никогда не был равнодушен к ним в рингах...

Земля пухом!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yuriyk24: (Default)
fsgfd sdfgsdfsdfg

April 2015

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios